台 灣 攝 影 回到台灣攝影只看圖片

留住瞬間之美

 
21.山暀妞

這是一片極普通的磚晼A在鄉下幾乎是隨地可見,是一個再平常不過的題材,但是經過「攝影角度」和「神奇光線」的適當運用,透過攝影家的心思和創作,把這片磚椌瑣諰憭妞發揮出來。


一般平民居住和使用的磚造屋有四面晼A為了讓雨水能從屋頂上快速地流下來,就把屋頂作成「山」的形狀,屋頂的最高處稱為屋脊,兩邊的屋頂稱為坡,屋坡的斜度稱為斜度,在台灣地區的磚造屋頂斜度多為三分水,也就是斜屋頂水平投影長度為三,垂直投影為一,「三分水」的好是可以讓屋頂上的兩水順利流下來,又不會承受較大的水平風壓力。在屋脊兩端下的晼A我們稱為「山晼v。「山晼v的厚度應為23公分厚,建築學的名詞叫作「1B」,也就是一塊磚長度的厚度,因為在它的上方要放置桁木,桁木上再放置正交方向的檁木,再上方放置瓦條用來掛屋瓦用。


這面山的磚造砌法是法式砌法,也就是在每皮的紅磚是以一丁一順的方式排列,「丁」是指將磚直著放,可以看見其頂部,「順」是指將磚橫著放,可以看到它最長的面,如此一來,上、下兩皮的磚縫正好錯開,我們稱為「交丁」。「交丁」的目地是把磚承受的壓力向兩邊分散,可穩固棜情C窗戶上方的那一皮,是把磚立起來砌的,所以稱之「立砌」,目的是一個小樑的功能一樣,用來承受上方的壓力。磚的本色是紅色,而這面棓h是在上面刷了白、紅、水藍三色的油性漆,這也是它的獨特之處。


通常我們很容易拿起相機,就自己所站的高度,從觀景窗朝前瞄準景物,既不向下也不向上看。結果,許多好照片因此錯失了。這張「山暀妞」不但採用了廣角鏡頭,還將相機靠近窗戶的位置,傾斜機身以仰角取景,拍到屋脊瓦和部份人字樑。以深藍的天空為背景,暀W的磚縫更奪目了,使得這面大晹酗F內容。而小小的窗戶正是棜惟I吸之處,讓畫面有了生氣,加上太陽的直射光,讓這幢小屋看起來更有魅力了。

上一張下一張