台灣諺語

二十一、飫狗豬肝骨。

飫狗:飢餓的狗。稍想:妄想,幻想,夢想。
豬肝骨:豬肝裡面的骨頭,喻指高貴、稀罕之物。餓狗妄想吃豬肝裡骨頭,就像癩蛤螟想吃天鵝肉。
一般係譬喻癡情男人,不自量力,追求比自己學經歷、外表、資力、社會地位等均高出甚多的淑女,
是求不到的妄想。

類似諺語:

飫貓稍想水底魚。飫貓稍想水底魚。
喻飢渴的貓,空思妄想吃水裡的魚,也是得不到的空想。
意義與「飫狗稍想豬肝骨」相似。


二十二、狗母放尿-軟腳。

歇後語:母狗灑尿時,後腳微蹲,看似腳跟無力,即缺乏腳力。引申為個性軟弱、做事沒有魄力,欠缺堅持的勇氣,對重要事件沒有主張,更不敢主持公道。

相關語:軟腳蝦。

除形容意志薄弱,沒有主見,缺乏魄力,不敢主持正義公道,與「狗母放尿」類似外,尚有腳力不佳,登山走路跟不上別人之意。


二十三、半壁吊肉貓跋倒,看有食無癮仙哥。

跋倒:跌倒。癮仙哥:乾過癮、乾瞪眼、空歡喜。意謂肉掛在貓吃不到的牆壁上,貓試著跳躍偷吃,
屢試無效,不但吃不到肉,而且跌倒,只好眼睜睜看著肉過乾癮。

類似諺語:

(1) 看有食無干焦癮,親像佛祖嗆油煙。
形容看得到吃不到,就像寺廟裡之佛祖神像,看著供桌上的供品,卻吃不到,只有嗆著香燭之油煙過乾癮。此諺與「豐壁吊肉貓跋倒,看有食無癮仙哥」同義。

(2) 查某雈J肉-看有食無。
歇後語:查某雈J:婢女、女僕。棺:提、拿。是指婢女提著肉,看得到卻吃不到。
其義與「看有食無干焦癮,親像佛祖嗆油煙」類似。


二十四、蚊仔叮牛角-無採工。

歇後語:無採工:白費力氣、心血。枉費功夫、徒勞無功。與台語「了憨工」意義相同。
牛角堅硬無比,蚊子叮牛角毫無益處,白費功夫而已,喻不自量力,做能力所不及之事,必無效果,
枉費功夫。

類似諺語:

(1) 青暝仔看告示-無採工。
歇後語。青暝仔;瞎子。亦指不識字之人。無論有視障之盲人或有文字障不識字之人士,到公告欄看告示,實為毫無意義之舉動,徒勞無功。

(2) 功德做在草仔埔。
功德:超渡亡魂的法事。
做功德之場所應是在喪家宅院,慎重其事,務求莊嚴,卻將功德做於孤魂野鬼出沒之草仔埔,並無益處或效果,比喻枉費心血做無意義之事。

(3) 青暝仔點燈-白費。
歇後語。青暝仔:盲人。
眼盲之人,完全不見光線,生活在黑暗之中,縱使點燈,亦無濟於事,也是白費心血。
比喻做無意義無效果之事,白費功夫徒勞無益。

(4) 雞啄蚶,打損嘴。
蚶:文蛤。打損;無意義的耗損。可惜。
雞啄食厚實堅硬的蚶殼,不但食不到蚶肉,並且損傷其嘴,譬喻枉費心血、徒勞無功。

(5) 雞母啄鈕仔-無彩嘴。
歇後語。無彩嘴:白費嘴力。鈕仔:鈕扣。母雞啄不能吃的鈕扣,浪費嘴力。
引申為勸人不用說了,再說無益,白費嘴力而已。


二十五、徼鬼卡 旦,無博嘛愛看。

徼鬼:賭鬼。此指賭博這件事。 :美麗。卡 旦:比戲旦、藝旦漂亮。
意指賭博這回事很漂亮迷人,就是不賭也要觀看,此乃好賭者戲謔之詞,似在誤導旁人參與賭博,即使不賭也要觀賭。此諺實不足為訓,觀賭然後下賭,終致沈迷不能自拔,賭博之為害,不言可諭。


二十六、死田螺浮做伙。

做伙:聚集在一起。
田螺生活在水溝或池塘,死後體輕蚶肉腐爛只剩空殼浮在水面,經由水流或風力,漂浮在一塊。
比喻不務正業,違法犯紀,為非作歹之壞人常聚在一起。與「一丘之貉」有些類似。


二十七、海龍王辭水-假細膩。

細膩:客氣。
海龍王住在水中又主管水事,當然水愈多逾好,豈有辭水之理?心想要卻裝作推辭,就是假細膩。
嘲諷對於想要的事物職位、官位,表面裝作推辭。

類似諺語:飫鬼假細膩。

飫鬼:嘴饞,想吃東西。 謂嘴饞很想吃,卻假裝客氣推辭。與「海龍王辭水」同義。


二十八、火燒林投-袂死心。

歇後語。袂死心:不死心。林投是葉緣有刺之耐旱植物,如遇火燒,枝葉雖被焚毀,仍能自主幹中心發芽復活,故云袂死心。喻對於某件事之執著,失敗仍不氣餒,屢敗屢戰,「不到黃河心不死」之意。

類似諺語:

梧桐落葉心袂死。
梧桐係落葉喬木,落葉後像光棍,春天來臨長出枝葉,生氣蓬勃,故謂心袂死,比喻遇到困境,意志不可消沈,等待機會,仍有可為。


二十九、食紅柿配燒酒-存死。

歇後語。存死:破釜沈舟,放手一搏。冒生命危險之睹注。昔日相傳紅柿子與酒一起食用,會中毒致命,故有此諺。擬喻,不顧一切,即使以生命做睹注也要放手一搏。

類似諺語:

(1) 貓食鹽-存辦死。
歇後語。民間流傳貓吃鹽巴會口渴而死。
意謂下定決心,義無反顧,勇往直前,死亦無悔。

(2) 客人種蕃藷-存辦死。
歇後語。客人:客家人。客家語「種蕃藷」與台語「存辦死」諧音。與「貓食鹽」義同。


三十、火葬場的大鼎一吵(炒)死人。

歇後語。火葬場是焚燒屍體的場所,火葬場的大鼎是燒(炒)死人的鍋爐。「炒死人」與「吵死人」台語同音,喻噪音擾人吵得要死。而「吵死人」之意涵似非真正吵到死人,因死人已無感覺,係活人被吵得要死。

類似諺語:

(1) 棺材底老鼠-吵死人。
歇後語。棺材裡盛放死人,老鼠在棺材內吱叫吵鬧吵的是死人,故有此諺。比喻吵人吵得要死之謂。

(2) 墓壙老鼠-齪死人。
歇後語。墓壙:墓塚。墳墓。埋葬死人的墓穴。齪:搗蛋、吵鬧、煩擾。
喻謂打擾、吵鬧煩死人。

 

回選單