動物之台灣諺語

壹、與老鼠(台語鳥鼠)有關之諺語

一、鳥鼠食油眼前光

意謂老鼠看到一盞點著的油燈,跑去偷吃裡面的油,只看到眼前一片油光,而未注意背後被捕的危險,引申比喻只顧眼前圖利,不顧背後的安危。


二、鳥鼠泅過溪,人人喝拍

泅:台語音「仇」,是游也。喝:喊。拍:打。
人們稱專門偷三拈四,不務正業,從事非法勾當,見不得人者為鼠輩,可見老鼠遭人厭惡之甚,老鼠游水過溪,全身濕透,並且速度不快,容易被人捉起來打,猶如過街老鼠,人人喊打,形容引起公憤之人,被眾人厭惡圍剿。


三、灶跤鳥鼠

跤:腳,灶跤:廚房。
廚房老鼠專門偷吃廚房內所剩之菜飯或廚餘,比喻專門偷三拈四之人。

 


四、溪底鳥鼠

喻專門在河川盜採砂石圖利之人。


五、山頂鳥鼠

喻專門在山上盜伐林木出售圖利不法之輩。


六、當鳥鼠驚弄破坩

當鳥鼠:設陷阱補捉老鼠。弄破:打破。坩:鍋盆類的用具。例如:飯坩(飯鍋),花坩(花盆)。
意謂欲捕捉老鼠,怕打破鍋、盆,即投鼠忌器也。


七、棺材底鳥鼠-吵死人

歇後語。老鼠在棺材內吵鬧,所吵到的是死人,吵死人是比喻活人被吵得要死。


八、墓壙鳥鼠-齪死人

歇後語。墓壙:墓塚、墳墓,是埋葬死人的墓穴。齪:搗蛋、吵鬧、煩擾。齪死人:即吵鬧煩死人。
本句意義與上句相同。


九、鳥鼠毋敢食貓奶

老鼠不敢吃貓乳,因老鼠去吃貓奶,猶如羊入虎口,非常危險,譬喻兩者身份不同或敵對不敢親近,以免身陷險境。


十、飼鳥鼠咬布袋

養老鼠咬布袋,比喻引狼入室或姑息養奸,終致身受其害。


十一、鳥鼠搬生薑

老鼠看到生薑而予以搬走,但生薑味,辣不敢食用,而又捨不得丟棄,以致搬來搬去,場所不定,形容人經常搬家居無定所。


十二、無一個鳥鼠仔膽

比喻人非常膽小,亦即膽小如鼠。


十三、青暝貓拄著死鳥鼠

青暝貓:瞎貓。拄著:遇到、碰到。
瞎貓碰到死老鼠,比喻誤打誤撞,僥倖得到好機會。


十四、鳥鼠孔變成圓拱門

鳥鼠孔即老鼠洞。圓拱門是圓形向內彎的門。
微小的老鼠洞變成巨大的圓拱門,形容小題大作,將小事變大事。


十五、鳥鼠膣,滲無外濟尿

鳥鼠膣:是雌性老鼠的生殖器,此處係指排尿器官。滲:台語音「閃」,是不由自主的慢慢一點一滴漏出。例如滲屎、滲尿(不由自主的泄出大小便)。
無外濟:是說沒有多少,意即不多。
老鼠原本為小型動物,正常排尿,數量不多,何況是滲出來的尿量更是稀少了,本句原意是形容數量微小,而被引申為諷罵婦人沒有什麼了不得,或沒有多少能耐、本事。


十六、鳥鼠趖竹篙,一目過一目

趖:台語音「躁」,爬蟲類動物之爬行,例如蛇趖出來。竹篙:竹竿。目:是竹子的節。一目過一目:一節過一節。
老鼠在竹竿上爬行,一節一節的爬上去,引喻做事按部就班有條不紊。


十七、珍珠看做鳥鼠屎

把珍貴的珍珠,看成低賤的老鼠屎,比喻沒有眼光,即有眼不識泰山。另有形容不識人才,狗眼看人低之意。


十八、虎頭鳥鼠尾

虎頭威猛而大,老鼠尾巴細小,形容事情起頭聲勢規模浩大,後來無以為繼,有始無終,與虎頭蛇尾同義。


十九、鳥鼠尾,擠無膿

擠:台語音「燭」,用兩手拇指同時擠壓,例如擠庣仔子(擠青春痘)。
老鼠的尾巴,極為細小,擠不出膿血,與「粗糠搾無油」或「豬頭皮炸無油」相似,形容窮人沒錢,沒有油水可揩。


二十、鳥鼠跋落灰間

跋落:跌落。灰間:置放石灰的房間。
老鼠跌落灰間,全身沾滿石灰,譏諷女人濃妝艷抹過分裝飾,而失其本來面目,打扮難看。

類似諺語:

鳥鼠跋落屎礐(糞坑)


二十一、報鳥鼠仔冤

鳥鼠仔冤:小冤仇或小怨氣
比喻冤仇雖小,卻是咬住不放,伺機而報。

類似諺語:

報田螺仔冤


[Next].[回選單]