[回首頁]
數位日記目錄
2003.09.02 從淡水暮色到孤女的願望
2003.08.27 從「安平追想曲」到「鑼聲若響」
2003.08.13 從「滿山春色」到「中山北路行七擺」
2003.08.05 從「收酒矸」到「燒肉粽」
2003.07.30 從心酸酸到悲戀的酒杯
2003.07.22 從「港邊惜別」到「心茫茫!」
2003.07.10 由「白牡丹」到「青春悲喜曲」
2003.07.07 由「搖嬰仔歌」到「打開心內的門窗」
2003.07.01 從秋風夜雨到杯底不通飼金魚
2003.06.17 由「望你早歸」到「苦戀歌」
43 /52 (93)


從淡水暮色到孤女的願望
(2003.09.02)
照片說故事
按我可看原始圖
葉俊麟老師曾經一個晚上寫八首歌
 
葉俊麟老師曾經一個晚上寫八首歌  葉俊麟老師在一九九四年第六屆金曲獎得到特別貢獻獎 
一、淡水暮色  葉俊麟作詞,洪一峰譜曲

日頭將欲沉落西,水面染五彩,男女老幼在等待,漁船倒返來,桃色樓窗門半開,琴聲訴悲哀,啊. . .幽怨的 心情無人知。

朦朧月色白光線,浮出紗帽山,河流水影色變換,海風陣陣寒,一隻小鳥找無伴,歇在船頭岸,啊. . .美妙的 啼叫動心肝。

淡水黃昏帶詩意,夜霧罩四邊,教堂鐘聲心空虛,響對海面去,埔頂燈光真稀微,閃閃像天星,啊. . .難忘的 情景引心悲。

葉俊麟有一回跟著一部電影的外景隊在淡水渡船頭附近拍片,近黃昏 時有許多漁船準備回航,渡船頭上擠滿了迎接親人的婦女和小孩。此時,他瞧見身後的房舍內有個煙花女子探出頭來低聲吟唱著歌曲,彷彿正在怨嘆岸邊的親人歡喜團圓,而自己卻每天沒親沒故地墮落飄零 。就在那一瞬間,葉俊麟靈感泉湧,蹲在大樹下掏出紙筆就寫了起來。此時,位於馬偕醫館旁的長老教會鐘聲響起,他便走向斜坡,望著紅磚色的仿哥德式教堂,再遠眺對岸觀音山山腳下已亮起燈火的房舍,隨著日暮西沉,他也完成了整首歌的歌詞。這首歌完成後的二、三 天,適巧洪一峰要出一張自己創作的個人專輯,《淡水暮色》也因此 被譜上旋律,收錄其中。

二、葉俊麟老師簡歷

葉俊麟走過順境,走過逆境,他一生的作品多達七千多首。
葉俊麟,本名葉鴻卿,基隆市人。一九二一年出生。童年曾學「漢仔學」(私塾),十五、六即能吟詩作對,紮下日後創作歌詞的基礎。十九歲那年,因對音樂及寫作有著濃厚的興趣,所以遠赴日本求學。

他喜好唱歌,夢想當作歌星,商業學校畢業後進入「三井產物」工作,結識一位日籍音樂家淺口一夫,而得以向他學習樂理。

戰後,他原在家鄉經營雜貨店,三十一歲到台北投入亞洲唱片公司,日後即服務於流行歌壇,由於他創作勤快,因此作品數量甚多,早期居住在三重埔(今三重市)時,與厝邊洪一峰兩人合作了「淡水暮色」、「舊情綿綿」等歌曲。

五0年代,他曾大量採用日本流行樂曲填上台語歌詞,有「孤女的願望」、「悲情的城市」、「可憐的戀花再會吧」等歌曲,讓「白色恐怖」年代的台灣,不會完全沒有歌聲,《孤女的願望》即是其中之一。

七八十年代,他認知描寫自己鄉土的重要,著手寫「寶島風情話」,計畫將台灣各地名勝古蹟一一列入,預計三十六首,並自己譜曲,此項工作如得以竟其全功,不失為替台語歌曲在創新業。(一九九七年辭世)

三、文思敏捷的作詞家葉俊麟先生

一百多年前,來自加拿大的馬偕博士,遠渡重洋來到淡水,他曾在日記中寫道:「我舉目向南向北看,然後向內陸遙望青翠的山嶺,心靈非常滿足,我知道此地就是我的住所。」馬偕博士從此落地生根在台灣,以淡水人自居,並於一八七三年成立台灣北部第一所教會──淡水教會。物換星移,建立教會的人早已杳然無蹤,卻在八十幾年後,成為台灣歌謠作詞家葉俊麟創作的靈感。

一九五七年,擔任編劇的葉俊麟隨外景隊來到淡水,黃昏時外景隊正準備收工,葉俊麟沿著淡水海邊獨行,豔橙如火的落日慢慢沉入海中,一群男女老少擠在渡船口迎接歸來的漁船,一片嘈雜中,忽有歌聲隱約斷續傳來,葉俊麟尋覓歌聲來處,抬頭正好瞧見不遠處位於斜坡上的閣樓裡,一個風塵女子躲在門扉後,遙望渡船口人們一家和樂的畫面。

女子從門扉窺探的神情,觸動葉俊麟善感的心思,他拿出紙筆寫下<淡水暮色>的第一段歌詞:

「日頭將欲沉落西,水面染五彩;男女老幼在等待,漁船倒返來;桃色樓窗門半開,琴聲訴悲哀;啊.........幽怨的心情無人知。」
寫下第一段歌詞後,葉俊麟坐在渡船口欣賞落日餘暉,看著流過千古的河水滔滔奔赴大海,水光瀲影,在落日下更加變幻莫測,直到淡水河上一片漆黑,月亮從雲後露出朦朧月色,幾隻迷途的鳥兒心急地四處飛竄啼鳴:

「朦朧月色白光線,浮出紗帽山;河流水影色變換,海風陣陣寒;一隻小鳥找無伴,歇在船頭岸;啊.........美妙的啼叫動心肝。」
葉俊麟繞過淡水老街斜坡,沿著小巷往回走,經過淡水教會時,鐘聲正好揚起,他不覺駐足凝思,遠眺觀音山麓燈光閃爍,此情此景讓他心動,就著微弱的月光,葉俊麟疾筆寫下內心的悸動:

「淡水黃昏帶詩意,夜霧罩四邊;教堂鐘聲心空虛,響對海面去;埔頂燈光真稀微,閃閃像天星;啊.........難忘的情景引心悲。」
寫好歌詞後,葉俊麟偕同作曲家洪一峰重遊淡水小鎮,兩人的心靈因淡水美景產生共鳴,洪一峰譜下旋律,透過<淡水暮色>的曲調,淡水小鎮的美景永留後代子孫心中。

葉家布莊後生會作詩

葉俊麟,一九二一年九月二十三日出生於基隆,父親經營布莊生意,初解世事,六歲就被送進漢塾,跟隨邱金龍、謝煥章、陳耀東三位老師學習漢文和書法,逐日背頌唐詩、宋詞,扎下深厚文學基礎。及長入基隆市寶光公學校就讀,十四、五歲就能吟詩作對,葉家布莊門聯「德望方殷師宴子昌期裕後效陶公」,就是出自這位十五歲少年家之手,布莊顧客遇有需書寫喜幛、輓聯時,也是由小小年紀的他,爬上長條桌櫃,舉起「大筆」寫就。「葉家布莊的後生會作詩」在鄉里間傳了開來,「才子」之名不逕而走。

進入青春期的葉俊麟,多情、易感的個性逐漸顯現,基隆著名的風景區,如高砂公園的崙仔頂、神社附近的石阪公園、近郊的社寮(現在的和平島)......,都有他躑躅的身影,有時,他也喜歡帶上一本詩集或小說,讀多、看多、想多了,就在日記中揮灑心情,養成寫日記的習慣,也將他一步步推向寫作之路,十六歲在高等科就學時,參加舞台劇「蠢動的第五列」演出後,激發他創作的意念,參加演出四個月後即發表舞台劇處女作「潮流」,那一年他才十七歲。

高等科念了一年,葉俊麟轉入「石阪商業專科學校」就讀,就是現在的基隆商專,畢業後進入「橫井商業株式會社」工作,一九三九年進入「三井物產株式會社」任職,在「三井物產株式會社」他遇到了淺口一夫先生,將他帶入音樂創作的殿堂。一九四0年三月的某一天,下班後,葉俊麟獨自在公司陽台放聲高歌,被奉派駐台的淺口一夫聽到,原於東京歌謠學校任教的淺口一夫,當場糾正他的唱腔後,也相當讚美他的歌唱天賦,就收他為學生,直到淺口一夫回日本,約有兩年半的時間,葉俊麟天天到老師的宿舍報到,課程內容從發聲法、樂理、作曲、編曲、作詞,傳統而嚴格的教學方式,札下深厚音樂根基,為他日後的歌詞創作預藏豐富的礦源。

但是生活並非一直順遂。一九四四年底,二次大戰的餘燼漫延到基隆,葉家布莊一夕之間全毀,全家人不得不疏散到妻子的娘家「頂雙溪」即現在的台北縣雙溪鄉。戰後初期,接受了十多年的日文教育好像完全派不上用場,一九四六年,他隻身來到台北修習華語文(白話文),迫於生活,還擺過地攤。苦修華語文,使他在創作華語歌詞時,不會有語氣阻滯的障礙,一九五0年,他自譜詞曲寫下第一首創作曲<秋風落葉>,但一直到一九五七年才正式發表,也在這一年他認識作曲家也是歌手的洪一峰先生,兩人的合作,寫出不少佳作,也帶動另一波台灣創作歌謠的風潮。

舊情綿綿記述昔日戀人

五0年代初期,台灣創作歌謠在周添旺、楊三郎、蘇桐、許石、陳達儒......努力下,在戰後創作出不少好歌,如<望你早歸>、<孤戀花>、<補破網>、<安平追想曲>、<秋風夜雨>......,但隨著國民政府的蠻橫與腐敗,台灣人民開始懷念起日據時代的種種,日本歌曲漸受歡迎,唱片公司為迎合這股懷日風,也為了節省成本,就大量引進日本歌曲,再填上台語歌詞,很多創作者因發表機會減少紛紛封筆,在這個階段,葉俊麟是極為重要的歌詞作者,這個時期他填寫台語歌詞的日本曲不計其數。
五0年代末期,唱片市場到處充斥日本曲調的台語歌,有心重振台灣創作歌謠的作曲家洪一峰就和葉俊麟合作,寫出屬於台灣這片土地語言的歌曲,兩人合作的歌曲有<舊情綿綿>、<思慕的人>、<淡水暮色>、<放浪人生>、<寶島四季謠>、<寶島曼波>、<男兒哀歌>......,這些歌曲不但捧紅了洪一峰,成為寶島歌王,也讓葉俊麟在台灣創作歌謠界佔有一席之地。

感情深濃,字句傳神,是葉俊麟詞作的最大特色,若要談論他易感的心靈,總要提及他浪漫多情的往事,其中,<舊情綿綿>有著一段愛情故事。婚後的葉俊麟,在基隆經營雜貨店,也開始試著寫作劇本,一次偶然的機會結識一名茶室女子,並同意一起開設茶行,以幫助女子跳出風塵,這件事因被太太知道後極力反對而作罷,兩人只好分手,在分手後的那段日子裡,昔日與伊人攜手在海邊談心的甜蜜情景,時常縈迴腦際,於是將角色加以轉換後,寫下盪人愁腸的<舊情綿綿>:

「一言說出就要放乎昧記哩,舊情綿綿暝日卡想也是你,明知你是楊花水性,因何偏偏對你鍾情,啊....不想你不想你不想你,怎樣我又擱想起,昔日談戀的港邊。」

雖然明知伊人是有刺野花,明知伊人輕薄無情,因為深愛過,儘管一再提醒自己不再想她,但是,每晚仍然夢見昔日談情的樓窗,每當黃昏來臨,總會因思念不覺淚流滿面。

出生在基隆,經常看到船員利用短暫的上岸時間尋歡,看似熱鬧豪爽,其實長年漂流外地,以海為家的不安定感,養成這些船員及時行樂的個性,葉俊麟有感而發的寫下這首<男兒哀歌>:

「船螺聲音交響著酒場小吹聲,港都又是船入港,回復歡樂影,酒是不倒來嗎,無醉我不行,你我乾杯驚什麼,何必著來驚,你和我無過是,同款的運命。」

舉杯邀酒的喧鬧中,隱含船員漂泊無奈的心情,透過洪一峰優美的旋律,低沉的嗓音,讓我們領略到另一種不同的生活型態。

葉俊麟作詞的取材範圍相當廣泛,有對自然景物的歌詠,如<寶島四季謠><淡水暮色>;有對感情得失的怨嘆,如<思慕的人>、<暗淡的月>;或規勸友人勵志向上,如<放浪人生>。在將日語歌曲改填台語歌詞方面,葉俊麟也有不少佳作,如<孤女的願望>,藉由一位從鄉下到台北找工作的女孩,儘管工作低微薪資微薄,仍然對未來充滿希望,在台灣從農業社會轉型為工業社會的歷程中,對那些必須離鄉背景找工作的人而言,有激勵鼓舞的作用:
「請借問播田的田庄阿伯啊,人塊講繁華都市台北偎的去,阮就是無依偎可憐的女兒......」

這首歌由年僅十歲的陳芬蘭唱來,特別能引發人們憐憫疼惜的心情。其它如<可愛的馬>、<可憐戀花再會吧>、<媽媽歌星>、<悲情的城市>......,雖是日本曲,但葉俊麟將歌詞全部重寫,或敘事、或擬人、或描寫社會現象,優美詞意,令人聽後迴腸不已,尤以<悲情的城市>中:

「心疼痛無心晟,看月移花影,雖然是舊情難忘,暗叫你的名,到現在只好是祈禱妳,一生過著心願的運命,啊....被人放捨的小城市,秋夜落葉聲。」

雖然無緣白首到老,依然祈禱心愛的人,一生幸福美滿,在秋風中聽著落葉飄落的聲音,就像自己的心碎掉的聲音,當愛已成往事,能誠心祝福對方是一件多麼不容易的事,唯有真心愛過的人,才能體會這樣的心情吧。

文思敏捷一夜寫八首歌

談起先生生前創作的種種,葉俊麟的遺孀葉吳秀鑾女士表示,在將日本曲改填台語詞的巔峰期,唱片公司常常催稿,文思敏捷的葉俊麟靈感一來,一個晚上可以寫好幾首歌,最高記錄是一個晚上寫八首歌。葉俊麟在構思時有抽煙的習慣,常常一邊構思一邊折火柴棒,有了打火機就拿打火機敲桌面敲打節拍。煙和咖啡,是他創作時靈感的來源。葉俊麟還有一個尋找靈感的方式,那就是旅行。有時,唱片公司向他邀歌,為了尋找靈感,他就叫太太先籌錢讓他去旅行,回來才好寫歌,葉太太笑著說:「還沒賺錢就先花錢,常要挪用菜錢先讓他去旅行找靈感。」

以葉俊麟的快筆和搶手情況,收入應不成問題吧?

葉俊麟的獨子,一九五三年次的葉煥琪表示,一九七二年隨華語教育的普及和國民政府打壓下,相當多台語歌曲被禁唱,加上台日斷交,政府禁播日本片和日本曲,改寫自日本曲的台語歌也受到波及,有好幾年的時間,葉俊麟的創作無法發表,也就沒有收入。

在這段不算短的蟄伏期裡,葉俊麟積極地展開歌頌台灣風土民情的「寶島風情畫」系列歌曲寫作,將台灣各地風景名勝,一一作詞、譜曲,如<合歡山瑞雪>、<詩情安平港>、<難忘的梨山>、<日月潭船歌>、<美麗的蘭嶼>......,共計三十六首,每一個地方他都親身遊歷,唯有澎湖他沒去過,家人因見他身體日漸衰弱,不讓他去,但他仍不顧家人反對,要求翻閱澎湖風光的介紹書籍,在一九九八年五月,勉力寫下<澎湖之美>的詞、曲,終於完成他三十六首「寶島風情畫」的最後一首,同年八月十二日,因急性肺衰竭病逝,享年七十八歲。這首<澎湖之美>也成了他的遺作。

台灣創作歌謠界人士對葉俊麟分持不同看法,有人認為他助長將日本曲改填台語歌詞的歪風,導致台灣創作歌謠的沒落。但從另一個角度來看,將日本曲改填台語詞是當時市場的趨勢,非葉俊麟所能主導,而且在當時禁錮的環境中,讓台語歌曲有發聲的機會,更何況葉俊麟也創作出不少傳唱至今的歌謠,如<舊情綿綿>、<淡水暮色>等,一九九四年,第六屆金曲獎頒給他「特別貢獻獎」,對他為台灣歌謠的耕耘與奉獻,給予高度的肯定。

*本文於2003/09/06 於國立教育電台下午二時半「台灣鹹酸甜」節目中由主持人土豆仁與阿淵伯對談。

孤女的願望
作詞:葉俊麟 原唱:陳芬蘭

請借問播田的田庄阿伯啊
人塊講繁華都市台北對叼去 阮就是無依偎可憐的女兒
自細漢著來離開父母的身邊 雖然無人替阮安排將來代誌
阮想要來去都市做著女工渡日子 也通來安慰自己心內的稀微

請借問路邊的賣煙阿姐啊
人塊講對面彼間工廠是不是貼告示要用人 阮想要來去
我看你猶原不是幸福的女兒 雖然無人替咱安排將來代誌
在世間總是著要自己打算才合理 青春是不通耽誤人生的真義

請借問門頭的辦公阿伯啊
人塊講這間工廠有要採用人 阮雖然也少年攏不知半項
同情我地頭生疏以外無希望 假使少錢也著忍耐三冬五冬
為將來為著幸福甘願受苦來活動 有一日總會得著心情的輕鬆

本段文字參考台灣歌謠臉譜乙書,作者郭麗娟小姐 (台灣歌謠臉譜乙書由玉山社出版)
http://www.taiwan123.com.tw/musicface/


備註:葉俊麟主要創作集


年久不可考,無你就無我,葉俊麟,洪一峰
戰後創作歌謠,寶島四季謠,葉俊麟,洪一峰
日本歌謠,窗外夜雨,葉俊麟,
日本歌謠,再會夜都市,葉俊麟
年久不可考,鴛鴦酒杯,葉俊麟,可森
年久不可考,請暫時忍耐,葉俊麟
年久不可考,溫暖咱的情,葉俊麟
戰後創作歌謠,愛河月夜,葉俊麟,洪一峰
年久不可考,給我伸手幫助你,葉俊麟,洪一峰
戰後創作歌謠,舊情綿綿,葉俊麟,洪一峰
年久不可考,悲情的城市,葉俊麟
年久不可考,異鄉的男兒葉俊麟
年久不可考,留戀什路用,葉俊麟,邱芳德
年久不可考,挽回咱的夢,葉俊麟
戰後創作歌謠,暗淡的月,葉俊麟,吳晉淮
年久不可考,淡水河邊,葉俊麟,日本曲
年久不可考,溫暖的山雪,葉俊麟
現代創作歌謠,心心相愛,葉俊麟,日本曲
戰後創作歌謠,寶島曼波,葉俊麟,洪一峰
戰後創作歌謠,老人的茶店,葉俊麟,林二
年久不可考,夢中情侶,葉俊麟
現代創作歌謠,絕望的愛,葉俊麟,吳晉淮
現代創作歌謠,異鄉情書,葉俊麟,葉俊麟
戰後創作歌謠,何時再相逢,葉俊麟,洪一峰
年久不可考,落大雨彼一日,葉俊麟
年久不可考,曼卡灣梭羅,葉俊麟
年久不可考,長崎蝴蝶姑娘,葉俊麟,葉俊麟
年久不可考,孤女的願望,葉俊麟,米山正夫
年久不可考,夜都市的擦鞋童,葉俊麟    
年久不可考,見面三分情,葉俊麟,洪一峰
年久不可考,男性的純情,葉俊麟    
年久不可考,可憐戀花再會吧,葉俊麟     
年久不可考,可憐的小姑娘,葉俊麟    
年久不可考,小路雨綿綿,葉俊麟,英田誠一  
年久不可考,何時再相會,葉俊麟    
年久不可考,田莊兄哥,葉俊麟    
年久不可考,春夢本是空,葉俊麟,林禮涵  
戰後創作歌謠,放浪人生,葉俊麟,洪一峰  
日本歌謠,台北迎城隍,葉俊麟
日本歌謠 台北發的尾班車,葉俊麟
日本歌謠,可愛的馬,葉俊麟
現代創作歌謠,媽媽歌星,葉俊麟
現代創作歌謠,男兒哀歌,葉俊麟,洪一峰
日本歌謠,悲戀的公路,葉俊麟
日本歌謠,難忘的鳳凰橋,葉俊麟
日本歌謠,田庄兄哥,葉俊麟
現代創作歌謠,水車姑娘,葉俊麟
現代創作歌謠,無情的火車,葉俊麟
戰後創作歌謠,淡水暮色,葉俊麟,洪一峰
戰後創作歌謠,思慕的人,葉俊麟,洪一峰

相關網址:http://www.taiwan123.com.tw/musicface/