專輯名稱:醉英雄
歌手:蔡秋鳳
出版:東聲音樂
出版日期:2003/11
評介:龔明秀

蔡秋鳳/醉英雄 

 

  八個月之後乘勝追擊,歌聲苦情至上的蔡秋鳳果然過人,遠離〔花落土時〕的優雅經典,〔爽到你甘苦到我〕再展人情苦調受到迴響,新專輯可想而知在對症下藥的方向之下,猶如市場情歌拷貝機的徐嘉良/李岩修為蔡秋鳳明顯定位,再現無人可及的影子情歌,歌詞韻腳依舊有致,唱腔減輕悲情成分,〔東聲〕鐵三角的合作欲再炒做〔超聳動〕主打歌名的新話題。

 

  再唱酒國曲目〔醉英雄〕多了股瀟灑走一回的氣派,〔愛人仔〕有前張專輯〔越頭看〕/辦桌〔哮不出聲〕的基調,最具暴發性的〔超級賣〕真厲害,一語雙關的歌名也夠辣!勵志的歌詞加上台灣國語發音的超級賣,熱鬧的嗩吶鑼聲頗振奮人心,另外一個解讀超級賣的諧音則有賤罵人性的意味,能夠浮上檯面成歌名,只能說〔算你狠〕!可惜形象日漸清新的秋鳳這回難脫〔俗擱有力〕的評語,不能短缺的男女對唱,男生部分並沒有突出表現,令人覺得討喜反而出現在後段,樂坊饗宴〔捶心肝〕有別於前面苦哈哈的老情歌,甜蜜耳語〔愛的手巾仔〕是蔡秋鳳少見的曲風,這樣的清新小品對歌手有重新洗牌作用,卸下許多over的表情聽來舒服,〔不應該的愛〕則帶著清淡的東瀛風格,也有內斂的話語。

  是否聽的出蔡秋鳳的聲音表情在這一張再度有所收斂,對於一些輕鬆的小品情歌更能掌握到精髓,如果不是唱片公司硬要架著傻大姊的她迅速發片,我想應該還會再收到出色的歌,而非聽過即忘印象模糊的〔抄短線〕商業旋律,聲音狀況也會更佳。影子情歌,拷貝做法都不是長久之計,當有一天再度淪為歌唱機器時,超級賣已不是首要目的,千金難買是流傳,萬金難贖是金嗓,唱片公司是否曾想想?

 

 

本張專輯相關歌曲

01.醉英雄 02.愛人仔 03.超級賣 04.請你聽我講  
05.雨水我問你 06.鴛鴦被 07.捶心肝 08.情路不倘行  
09.不應該的愛 10.愛的手巾仔 11.超值精華版 12.醉英雄 Kala  
13.愛人仔 Kala 14.超級賣 Kala 15.請你聽我講 Kala