專輯名稱:純情紅玫瑰
歌手:向蕙玲&袁小迪
出版:偉城國際
出版日期:2005/04
評介:龔明秀

向蕙玲&袁小迪/純情紅玫瑰

 

  

  兩位在唱片市場各領過風騷的唱將,意想不到的開口對唱出擊,曾經的獨領風騷如今不再,順應潮流的推出對唱專輯,擺明成為商業掛帥下的產品,多年來男女對口唱,在台語專輯已是不可或缺的產品,將來是否會謂為風潮成市場主流,難以斷定,從早期插花型羅時豐/陳盈潔/林淑容/陳一郎的十個女/男人系列,搶盡市場鋒頭,到高向鵬方怡萍/陳中邱芸子/龍千玉蔡小虎...的固定搭檔,時好時弱的賣相成績看來,無疑是碰上瓶頸的老闆與歌手現實求現的必經之路。

  「男人心女人情」之後,袁小迪換上新拍檔向蕙玲,中生代搭配新血輪契合度如何,聽過專輯可知一二,七首舊歌重唱,降低成本,三首通俗情歌,試煉接受度,「漂泊的愛」聽不出特色在哪裡?雖不致產生高落差難下嚥,但也聞不出美味在哪裡。好久沒聽到的台語恰恰「純情紅玫瑰」露出亮麗彩虹,兩個看來拘緊的歌手,如何唱熱舞曲/跳開恰恰,讓人期待,聲音的互動性可望加強,少了一點你來我往的律動,這首不錯聽的舞曲強打可望帶出流行,「情人裳」傳統的對唱沒有驚喜,袁小迪的高音顯的吃力,配上向蕙玲的哭腔成為十足的哀歌,重唱楊宗憲「你是我所有的性命」是很多歌唱比賽選手必唱之歌,好歌即使過了10年依舊值得回味,其他大信品牌的專屬副歌,大家熟到不能再熟,改成男女對唱又了無新意,意義也不大了。

  十首歌明顯草率偷工,曲目挑選的並不用心更缺乏吸引力,如何延續好歌,而且值得再唱一次的好歌,是製作部該下的功夫,而非作一張算一張落得草草收場,這回又跌入吉馬男女大對唱的臼巢,時隔不到半年,既是類似品牌,唱片公司怎可不慎?如果沒有知名歌手袁小迪向蕙玲撐腰,這樣的商品終究只能淪為市場配角。

 

 

 

 

本張專輯相關歌曲

01.漂泊的愛 02. 純情紅玫瑰 03. 情人裳 04. 今夜又擱塊落雨  
05. 初戀 06. 車站 07. 海海人生 08.秘密情人  
09.愛人醉落去

10.你是我所有的生命