專輯名稱:嗆聲
歌手:謝金燕
出版: 華特音樂
出版日期:2006/06
評介:龔明秀

謝金燕/嗆聲人

 
 
 

  電音唱出癮,謝金燕連四發的台語電音玩到了時尚嘻哈,繼羅百吉的台客路線嗆聲後,謝金燕引領的是都會酒吧、舞功女郎,然這樣偏離了台語基調的新歌,考驗著歌迷的接收度,遊離群眾,當然下載罷客無須費心,聽過就丟的消費型態不在此列,嗆聲有創意,但失去了最簡單的「好聽」,甚至有聽沒懂的結果,傳唱指數更不及猛藥型的「練舞功」半數了。

 

  「嗆聲」的亮嘻哈參國樂,讓人想到陶?、王力宏近期大獲全勝的新歌效應,完全的舞台效應,歌曲內容反而忽略了,遷就曲調的節奏拍數,導致歌詞的饒口與隨意性無厘頭,慣性傻眼是聽了此類歌曲的招牌動作,常見的「霓虹燈/舞步/我ㄟ歌」歌詞,連「賣火柴的小女孩」都出現了,涵蓋了國台英語的台語歌,尤其電音舞曲賞味期限已過,製作方向不宜再往裡鑽。「舞曲大帝國/搖頭玩/BoB等曾經熱賣的系列舞曲,不也是因為重力加速度,變相翻唱,讓人耳花繚亂而縮短了壽命,謝金燕的嗆聲走偏了路線,創意與舞台效果滿分,但流傳層面反而變窄,非常可惜,「秋風探戈」是舞力氾濫的本專輯唯一奪命好歌,詞曲與編曲緊扣天衣無縫,把它跟關淑怡的招牌歌「難得有情人」擺在一起聆聽/演唱是享受,列入女性情歌簿裡是寶典,柔美的小燕拉丁情歌可惜沒有提升為主打。

 

  怪怪的台語嘻哈,沒有西洋部蜜西艾略特的重擊強憾,也沒有東洋館安室奈美惠的冷調舞魅,下張專輯製作人得趕緊拉回已是熟女風格的小燕情歌,玩過就好的電音也該讓挑逗的紅舞鞋暫時休息吧!

本張專輯相關歌曲

01. 嗆聲 02. 因為你 03. 紅色玫瑰 04. 賣火柴小女孩
05. 愛哭愛跟路 06. 秋風探戈 07. YAYA舞步 08 .酸甘蜜甜
09..算什麼 10. 永遠的期待