專輯名稱:巴冷公主之百合傳說
歌手:蔡惠羽
出版: 雲豹唱片
出版日期:2006/08
評介:龔明秀

蔡惠羽/巴冷公主之百合傳說深

 
 
 

  好久沒有作品的雲豹推出蔡惠羽,自01年在沈文程專輯獻聲後終於等到新專輯,歌聲質樸宛如金礦寶玉的蔡惠羽,耳目一新的首張專輯頗為堅強,一別時下部份簡約的獨立品牌專輯,從亮麗作品「In your eyes」中西合壁的衝擊火花中聽出匠心獨具,電音舞曲混入東方味的柳琴,散發層層雲煙的時空映象,有種即將起飛的感覺.

 

  「一夜的雨」翻唱自89年中島美雪轟動一時的廣告歌「明天」,林慧萍也曾唱過神似的姊妹作「你情我願」,這首適合女性抒發情愁戀愛的旋律,果然多年後經的起考驗,蔡惠羽帶點童音的唱出小女孩情竇初開.融合雷鬼Rap「咖啡沒味道」編曲新穎但演唱尚未純熟,「Faraway my love」走回適合又拿手的小女孩情懷,與瘋馬合唱團的「台北下著雨/小冒險家」,體驗年輕樂團的音樂痕跡,小螺絲釘各司其職的完成心血,聽見熱力聽見努力.台語新曲「會記幾年前」抒情唱腔有純情版秀蘭瑪雅的味道,翻唱師姐「夜市姊妹花-走唱公主」1998年的「望月圓」,從女女到男女對唱,以更深演唱方式介入歌曲精神,「沈哥出馬」專輯的好歌「一條情歌」成為搖滾恰恰,走紅程度竟未勝過「愛情限時批」感覺極度可惜!

 

  主軸歌曲「I Promise-小螃蟹」再加了歌曲註解之後才明瞭其表達意念,在長達六分鐘的山水意像當中傳達小故事已不多見,蔡惠羽以童話般的唱法直率表達出畫面,自然動人,天籟佳音的「百合傳說」有「鬼湖之戀」原曲又有魯凱長者的實況解說錄音,聽歌彷彿聽故事般的心情,不管瞭不瞭巴冷公主和蛇郎君的故事,心裡應該也會起漣漪.

 

  專輯各式曲風針對歌手音色而設,編曲也不含糊,聽的見用心,蔡惠羽帶點童稚的唱腔,弱在咬字部分的清晰度,不知刻意或是「羽生俱來」,如果針對這點而寫歌/挑歌/改善,相信年輕的蔡惠羽未來有一片天!

 

台灣咁仔店備註:

  • 「小螃蟹之歌」製作人的話

在沈文程的故鄉的那條大南溪,每年第一次做大水時,螃蟹媽媽都會隨著水花,從山裡面一路漂到出海口,在那兒產卵,產完之後就死了!小螃蟹孵化之後,會在出海口集結然後排成一列,拼命地沿著水邊往上游爬去。這時候通常已經有好多好多的天敵在等著吃牠們了,而僥倖存活下來的還必需爬過高聳的攔砂壩和瀑布以及通過湍急的漩渦和激流,才能回到故鄉,在那裡長大,繼續完成爸媽的使命。

那一天沈文程獨自一個人到大南溪釣魚,釣了半天,竟連半條魚也沒釣到,沈文程知道這條溪被人「電」過了,正在感嘆人性的無情與貪婪時,突然看到一隻小螃蟹,出現在沈文程腳邊的石頭上,靜靜地貼在水線上,小心翼翼地攫食著石頭上的青藻,彷彿知道沈文程正在看牠似的,她也正時羞怯緊張地看著沈文程怕沈文程會把她怎樣,沈文程喃喃自語…「小螃蟹的同伴都到哪去了!」

記得小時後,大南溪現在都爬滿了小螃蟹呀!莫非也被那些殘酷的生態殺手給終結了?想到這裡,沈文程的眼淚流下來了,沈文程彎下身對著小螃蟹說:「小螃蟹,你千萬要躲好喔!一定要活下去,到你生長的地方…」

就這樣,沈文程魚都不釣了,坐在石頭上陪了牠一個下午。後來,沈文程在一次長程的飛航途中,寫了這首…「Ipromise」。寫好時,沈文程哭了!蔡惠羽高一練唱這首歌時,也哭了!而在錄音室幫惠羽搭合唱的小朋友們,第一次聽到小馬〈惠羽的鋼琴老師〉講小螃蟹的故事時,也哭了。聽說有位小朋友從音樂教室一路哭回家,媽媽緊張地問她發生什麼事?她哭著告訴媽媽說:「小螃蟹好可憐喔…」

沈文程把這首歌交給蔡惠羽和小朋友來唱,就是希望大家能一起幫幫沈文程們大南溪的小螃蟹,讓牠們能夠平安地回到遙遠的家,因為他們真的很坎坷、很無助、時時遭遇困難,處處又充滿危險,由於人類的貪婪造成生態的危機,小螃蟹就這樣成了犧牲品,牠們也是天地萬物生命之一,也有生存的權利啊!牠們是那麼安靜,那麼可愛,何不給牠們一個空間,給牠們一個長大的機會呢?今年夏天,讓沈文程們一起幫助小螃蟹平安回到牠們的家。

 

  • 「百合傳說」製作人的話:

「…很久很久以前,在中央山脈沈文程們魯凱族的領域裡面有一個叫「他羅巴淋」的湖。湖中住著一位百步蛇化身的蛇王「麻卡布能」,他愛上一位叫「巴冷」的美少女,在「巴冷」的眼中,蛇王是個溫柔多情的美男子,可是在族人眼中,他卻是百步蛇,剛開始巴冷的頭目父母都很害怕,反對巴冷公主和蛇王「麻卡布能」在一起,不過……」

這是小時後沈文程魯凱族的母親講有關「巴冷公主」和蛇王

「麻卡布能」的美麗神話愛情傳說,也教沈文程唱「鬼湖之戀」這首魯凱族最動聽的一首歌,所以,小時後,沈文程特別喜歡種百合花,記得在放學的回家路上,山徑兩邊都長滿了百合花真的是一邊唱著「鬼湖之戀」,一邊聞著花香走回家的……

這首歌,本來想作舞曲版的,鍾興民老師聽了之後跟沈文程說想把它編成「World Music 」一點,因為,他說,這是可以傳承的東西……裡面講故事的,當然就是由沈媽媽來啦!

惠羽─這位漢族的平地小孩,由於大學唸的是民族音

樂,因此喜歡上了原住民音樂,現在,她用最Close的心來詮釋這首歌,沈文程們魯凱族的同胞相信一定會喜歡,住在他羅巴琳─大鬼湖的「巴冷公主」和心上人「麻卡布能」也一定會喜歡。

這首歌彷彿注定要等惠羽來唱的,因為她告訴沈文程……不知為什麼,從小她就特別偏愛百合花哩!

本張專輯相關歌曲

01. I Promise(小螃蟹) 02. 百合傳說 03. In your eyes 04. 一夜的雨
05.咖啡沒味道 06.Faraway my love 07.是誰 08.台北下著雨
09.小冒險家 10會記幾年前 11.望月圓 12.一條情歌
       
附VCD乙張,收錄三首mv