專輯名稱:經典集
歌手:黃思婷
出版:豪記唱片
出版日期:2006/11
評介:龔明秀

黃思婷/經典集

 
 
 

  連貫著情緒,一步一步檢視黃思婷的歌唱足跡,在經典集中用一首一首回味曾經擁有過的記憶,豪記掌上明珠黃思婷13年的專輯之旅,經典只選了半數美中不足,但唱片公司紙上政策下的產品,用意在延續歌手知名度,資源回鍋市場,送舊迎新應景之餘也補補荷包而已。

 

  黃思婷從輝煌的90年代起步,93年第一張專輯「雙叉路口」,以新人之姿入圍金曲獎最佳新人,雙叉路口的賣座唱出了知名度,一度成為二手市場絕版經典,94年的「心中鎖」延續了當時流行的「奮力唱腔」,獲得不少歌唱比賽青年組青睞,95年「我甘願為你吃苦」力圖轉型,溫婉中略帶個性的唱法有幾分成長,前三張都算有點超齡演出,一時之選的詞曲正也是當年流行樂壇盛行的產物,96年「青春做陣行」還原青春本色,改走學生般的漾彩,應該是表現最佳的一張,可惜市場似乎不買帳,反而與江志豐對唱的抒情曲「最愛」獲得多數人喜愛,97∼98年灌錄不少口水歌,平價版的「夜市走唱」系列在這個時候賣出佳績,再來的「鋼琴點唱」因應而生,與傅振輝的「情歌對唱」也趕上對唱熱潮,不過反應平平,國語版「流行點歌集」選曲市場取向,還有不錯的成績,而一向細水長流的「走唱那卡西」老歌系列,也在黃思婷站穩市場後暫時休兵。

 

  1999年「等無你來愛阮」再度叩關,以熟女之姿演唱的抒情曲調,朝質感要求邁進,這首歌也讓黃思婷演唱風格略為轉向,苦思未來的歌唱路,進入2000年,所有歌手面臨到的市場衰退問題,這一年唱片公司推出國台語老歌重編重唱4CD,「國語經典珍藏/台語經典珍藏」讓黃思婷沉潛,2002年全球電音當道,繼而推出舞曲專輯「感動」,將部分台語老歌賦予新生命換換口味

,專輯中抒情版「思念的滋味」跳出來成為意外本輯精華,接近10年的時間,黃思婷雖無大紅大紫,卻也平穩的在台語歌壇累積了基本群眾。

 

  跨越第二個十年後,2004∼2006年分別推出三張心靈音樂「情緣/問情/自由」,獲得空前迴響,始料未及的把黃思婷推向歌唱生涯的高峰,市道低迷的唱片業,黃思婷以真實的生活體驗,撰寫出一首首撫慰暝曲,一支獨秀的站上暢銷歌手之林,動亂不安的時事恐慌,黃思婷的心靈淨音舒緩了市井,也撫慰了人心,感恩之外是苦盡甘來矣!

  「經典集」沒有輔以文字解說歌手的唱片生涯,是第一缺失,也說明台語唱片普遍的不夠細心,一位好歌手能有幾個十年呢?選曲敷衍與欺瞞是第二缺失,幾首遺珠「甭說傷心話/犀牛望月/愛的終點站/愛你的心/青春做陣走/珍珠項鍊/感動」未收錄,標明新歌的「心內的樓窗「等無你來愛阮-專輯」/相思歸暗暝「青春做陣行-專輯」/想你「等無你來愛阮-專輯-原名:愛你想你」/愛你「等無你來愛阮-專輯-原名:愛你無心」也都出自舊專輯,光明正大欺瞞消費者,讓人無言!

  如果能花一點心思,重新定位經典集的內容,加收黃思婷唱功大躍進/風格大轉移的心靈音樂主打、幾首國台語翻唱曲與遺珠,抽掉假面新歌,再以歌手歷年發片記錄與照片簡介,無論是雙CD的20首歌或單CD的18首歌,這樣才稱得上是完整又漂亮的黃思婷經典集,論收藏十分值得,論銷售也會有好彩頭!

唱片公司這次顯然失禮了。  

 

本張專輯相關歌曲

01.我甘願為你吃苦 02. 等無你來愛阮 03. 思念的滋味 04. 心中鎖
05.雙叉路口 06.最愛 07.等待的心 08.再會啦!再會!
09..想你 10.心內的樓窗 11.愛你 12.相思歸暗暝