專輯名稱:體會
歌手:陳思安
出版:東聲音樂
出版日期:2007/03
評介:龔明秀

陳思安/體會

 
 
 

  經驗陳思安的沉寂過程,體會陳思安的努力痕跡,近幾年陳思安何以專輯唱片未曾在市場間斷?當外在名目花樣玩盡,回歸歌唱本質之際,唯有堅持單純的歌伶才是王道,從這張新專輯不難發現陳思安稀微轉變,唱罷傳統聽慣泛音,有口皆碑的陳思安以內歛式的意境來表達歌曲,當唱歌不再賣弄技巧,演譯歌曲不再以肢體傳達,賣的就是歌曲意境氛圍,好歌決定起落與遠近。

 

  開春欣見陳思安帶來亂世中還可以感同身受的幾首曲子,不同以往的跟隨流行與承襲,仔細的聽來還是可以聽出些續許的轉變,不變的是陳思安的精準刻畫與小心翼翼,讓人抓不到演唱瑕疵,也或許太過專注在表達而減少掉情感的分差取捨,所以聽來少了重重一擊的臨場性,另外銳減歌曲深刻性的原因出在詞意的疏淺,之前曾經提到過的包辦專輯過多詞曲的後遺症依舊存在,「體會」接收到視覺卻一閃即逝,優質新男聲「莊振凱」對唱「愛的膨紗衫」是否還能小掀溫情派的對唱熱潮,需要靜待。

 

  不推是遺憾的三首好歌:「擱再愛的勇氣」微?吉他人生的淚腺,一聞恐熱淚;「無你的冬天」宛如冬季戀歌般的淒美,場景氣氛都讓陳思安營造出來,如果詞與編曲氣勢能加強會是一首代表作,感覺這兩首歌最符合「體會」為標題的專輯主打;在過往專輯少見的曲風「夜色」,在此特別明顯,像是過站不停的上行列車直駛到夜的盡頭,這般對愛的感觸表現的落寞瀟灑,豐富了專輯的可聽性。

 

  在東聲音樂的專輯裡,彷彿到了「體會」才真正體會到陳思安的根與莖,重新認識開花散葉的陳思安,一如以往的製作缺憾,不是詞曲的欠缺,而在於製作未能展臂收納新人詞曲,如果只靠運氣採取靈感,靠歌手百轉的歷練唱功,舊瓶沒有新酒,老字號沒有新口味,也就只能讓老店永遠在傳統與現代間拔河,漸漸的隔起一條楚河歌界。 

 

 

本張專輯相關歌曲

01.體會 02. 愛的膨紗衫 03. 擱再愛的勇氣 04.庄腳俗
05.愛情真美麗 06.無你的冬天 07.夜色 08.無愛卡快活
09.生命之歌 10.心內的感謝 11.體會(KALA) 12愛的膨紗衫.(KALA)
13.擱再愛的勇氣(KALA)