專輯名稱:堅強
歌手:王識賢
出版:華特唱片
出版日期:2007/12
評介:龔明秀

王識賢/堅強

 
 
 

  時間一到王識賢堅強剛硬的曲風自然回流,繞過翻唱風潮的盛況,對唱派風光也已不再,很顯然走回拿手又附標誌的男人風「愛到無命不知驚/一片天」,面對銷售市場的吃緊,保守趨步向前是目前無奈藥劑,演歌通吃如王識賢一直走在平衡點,一年一張仍未放棄愛樂群眾真實又可貴;在王識賢與施文彬分據枝頭多年後,誰也沒料到半路殺出翁立友分蝕掉市場大塊巧餅,新專輯找回曾經鞏固地盤的阿賢曲調,打出「堅強」如豪記般的城鄉曲風,多少也有回嗆意味!

  「堅強」與張蓉蓉刻畫女性意志的招牌曲歌名雷同,與翁立友熱唱金曲「堅持」僅一字之差,難免魚目混珠拾人牙慧之感,擺在標題實在不妥,製作怎能大意?

由於”腳踏車”的星光幫效應,第二首「老朋友」重拾王識賢歌聲如橡皮圈的彈性曲風,歸故里的下鄉意境配上中段的問候口白,從癡傻憨笑蛻變為純熟熱情,也可嗅出王識賢多年來的音樂長成。

忠實歌迷不難聽出「一滴目屎一滴愛」百分百出自吳梵手筆,就像聽到施文彬想到武雄般的難分難捨,這也是兩者多年來不可分的音樂結合/擴散性,是彼此與樂迷的福氣!

與秀蘭瑪雅的公式化對唱「等待相逢時」走回煽情的卡拉路線。柔軟的「因為有你」存留孫淑媚般酸甜感動,為角色扮演而配對演唱已失去新鮮感。

悲烈搖滾「愛你的人就是我」詞曲皆無提點,王識賢的聲音也顯得有氣無力,兩者都少掉該有的Passion(熱情)!續曲「秋風孤影」亦然。

  新嘗試出現在第七首「空白紙」,無高山流水般的起伏不定,靠的是歌手本身說詞功力,王識賢在多次幕前演出後的揣摩醞釀也讓這首歌遍佈有力稜角!越聽越有滋味的「愛無留」,逝去的甜櫻桃之戀不再回,王識賢用愧嘆的語氣試著放下曾經的熱戀,這首歌讓本專輯尾聲充滿了無限回味。

  本輯歌聲聽不到獨有的滋潤嗓音,是否察覺?王識賢在華特建立起中青漢子曲風,唱著聽著也已過七張之癢,望著製作條件不再優渥,再望著競爭者陸離消費者剝離,仍舊堅守崗位的唱著,我想這正是他從血氣方剛歷練出來血性漢子的韌性使然吧!
台灣阿賢加油!

 

本張專輯相關歌曲

     
01.堅強 02.老朋友 03. 一滴目屎一滴愛 04.等待相逢時
05.愛你的人就是我 06.秋風孤影 07.空白紙 08.因為有你
09.愛無留

10.寄袂出的批