專輯名稱: 豪記2005年度回顧
歌手:翁力友、林姍、蔡小虎、龍千玉、張蓉蓉、黃思婷、高向鵬、方瑞娥
出版:豪記唱片
出版日期:2005/01-2005/12
評介:龔明秀

豪記好福氣 吉祥又如意 豐收的2005

 
 
 
 

  台語市場雖然蕭條,如豪記唱片越冷越開花者實在不多,當老字號的唱片公司面臨轉型,甚至往大牌歌手身上著眼之際,本土性強的豪記唱片依然堅守市場音樂,默默耕耘穩固市場基礎,充分掌握賣唱片的準則。

  2005年幾乎是全盛的發片期,各色品牌路線齊發,倒也屬於多元化,張張都有極佳的銷售量,最明顯的翁力友及林姍,在一片驚呼中站上銷售金榜,在三立期間並沒有闖出名號,轉到豪記後的第一張「媽媽的背影」就賣出滿堂采,翁力友紮實的唱功在這張專輯裡面發揮無疑,「堅持/送行」都有專屬特色,抓到了傳唱的精髓,這張專輯在通路上跑出細水長流的佳績,林姍在歌唱園地奮戰更久,發過無數翻唱專輯,國台語皆涉獵,在上張「千錯萬錯」稍有起色,隔了許久推出的「綿綿舊情」專輯,慢火熬墩調出好品味,專輯握住個人擅長的抒情面,愁而不悲感情路線,加上連續劇推波助瀾之下賣出佳績,如果在突顯個人特色上更明確,相信往後的路會更平順。

 

  老將「蔡小虎/蝴蝶夢」賣的是對唱魅力,不過比起「思想起」專輯的獨門韻味似乎略遜一節,「龍千玉/風中的玫瑰」選曲流暢,不失為一張全天候播放的專輯。

  

  亮麗的路線是未來該進行的策略傅振輝也是多年媳婦熬成婆,一首「山盟海誓」未發先轟動,一聽必賣的煽情口味,讓阿輝終於嘗到走紅滋味,連帶把女聲「張蓉蓉」給推了出來,張蓉蓉也算是年度異數,連著兩張新+舊歌專輯「夜總會/傷心戀情」,走平價路線在南部可說是雙劑強心針,已經好久沒有出現的那卡西系列開出紅盤,不僅讓走唱多年的張蓉蓉翻身,讓大家注意到她堅強的演唱實力,也讓店家眉開眼笑。

 

  對唱路線的「高向鵬/方瑞娥-世間系列」有固定的支持者,只是堅持傳統哀苦路線畢竟太過刻版,對兩者來說受限更多,市場已起變化老將也需要再精進。

  今年開發的「妙音女子樂坊/心靈SPA-春夏秋冬」算是投資效益成反差的唯一例子,市場已經飽和太慢推出,太過陳悶都是本系列無法奏效的原因,曲風路線稍偏了方向。一向最具市場的「豪記大對唱」系列,也沒有前面幾集的出色,選曲雖佳但推出太慢,讓期待溫度冷掉,水琉璃再出擊的〔琉璃海〕專輯也沒有上一張心靈菩提的耀眼,新鮮感已逝。

  芭比連續推出「挑動/異想的甜蜜-連串舞曲」兩張專輯,雖然穩坐下港搖頭后座,但唱腔和曲風變化不大,沒有超越「我不是壞女孩」的成績,M3坐鎮的口水歌合輯「舞曲大閱兵3」,成為撿便宜消費者的首要選擇,率先翻唱「老鼠愛大米」之下成績不惡,原住民部分「春妹/夏國星與孫佩林/林玉音情歌對唱」也有不錯的基本盤,屬於區域型/長賣型之品牌。另一項「復刻盤重發」系列,黃思婷「望你早歸/黃昏的故鄉/等無你來愛阮/青春作陣行/雙叉路口」,與龍千玉「一串項鍊……」等絕版專輯重新問世,以超低價策略行走,倒也不無小補的滿足樂迷與業績。

  美編印刷等待改善刻不容緩,正價版專輯設計過於簡陋,低價版印刷又過於草率,一整年都沒有改善,寄望唱片公司再下功夫,好音樂之外,也給大眾好美觀的視覺封面,加油!!

 

豪記唱片網址http://www.hcm-music.com.tw/