專輯名稱:道歉
歌手:揚 哲
出版:上登唱片
出版日期:2009/07
評介:龔明秀

揚 哲/道歉

 
 
 
 

  揚哲加入唱片公司行銷策略強將之林,主攻南部市場還有無可限量的內地族群,專輯不脫傳統台 語情歌色澤,揚哲唱腔著地平穩,沒有矯枉過正也不見拖泥帶水,還能秉持熱情唱著擅長的台語歌,捱過苦哈哈的走唱生活,是該多給鼓勵!

  江湖戀曲〔千不該萬不該/無奈的心聲〕為暖身,邱芸子對唱的〔心中影〕猶原少了默契,邱小姐唱腔傳統大氣,對手若無出奇制勝的高招幾乎被吃掉居多,缺乏對唱作品之下,無須刻意對唱也能表現歌手優點,兼具傳唱演歌與芭樂情歌的〔悲傷的SAKURA〕,對揚哲歌唱點能夠產生記憶,具備這樣姿態的歌在編曲上其實還可增添氣勢,主打〔道歉/若得到你干若得到全世界〕夾著市場偏愛的曲風擺在中段,也是揚哲拿手的男性氣派歌,而處裡上並沒有像老練製作而強逞氣魄,如此柔順著眼是想走出自己的路線,末段又回到排行榜路線,〔誰人甲你作伴/漂流的命運/情海駛孤帆/借問月娘〕都是不得缺席的伴手情歌,順暢繞口。

  揚哲嗓音表情豐富,嗅得出多變的可塑性,而專輯歌曲的演譯方式徘徊在該不該放掉過去拿手的技術甚至技巧,有嚐鮮的衝勁卻又被根深的演唱底子給絆住,如果有詞曲組合上能助他一把,相信會有新的契機與收穫。另外專輯封面的拍攝與設計,從謝莉婷/邱芸子/郭健一到揚哲,都還有很大的調整空間!

       
 
k