專輯名稱:牽線
歌手:曾心梅
出版:美華中唱
出版日期:2009/12
評介:龔明秀

曾心梅/牽線

 
 
 
 

  真要說一聲”好久不見”了!歌壇不能遺漏的好聲音終於歸隊,空城太久的曾心梅不負眾望的交出新作,整體聽來是歷練了也柔軟了,也許過去的太會唱把歌曲ㄍㄧㄥ的滿枝綻放,少有慢熱作品,新專輯有了漸進式的改變,希望用圓熟又不失真性的情感解讀歌曲,以便能更親近的覆蓋與傳達。資深又具資歷的歌手對唱片公司來說是挑戰也算教學相長,中唱此回梅開第一度,聽來心花一朵朵。

  〔白頭鬃〕暖身潤嗓作為專輯的初登場,溫熱熟悉的曾心梅,美麗日子換來的欉欉白頭鬃,是感情的累積幻化,是千年無悔的等待,如果能用弦樂來陪襯更能達到字簡意深的好效果!骨幹級的台語傳統歌又來報到,〔平凡甲平安〕是曾心梅早該跳脫的歌型,擺在第二首&設計對唱皆非上策,自在的編曲搭上〔老曲盤〕的復古意相,這首老曲盤有漫妙的意境,像深夜裡的陪伴孤影的小暖爐,風采皆美的〔亂中秋〕一新耳目,帶來少聽到的歌手曲風,夾在新舊風貌之中格外顯眼,很經典的一句歌詞〔無緣的人 就算住在隔壁嘛嘸知伊的名〕出現在主打〔牽線〕裡,奮力的莊振凱搭上溫存的曾心梅,新鮮詮釋向左走向右走的現代情。

  後半場開始了所謂商業歌曲,歌手駕輕就熟唱片公司開元利多,呼天搶地的〔愛已經累〕升起火苗,穩控火侯的〔胭脂淚〕再添催情指數,〔愛到無路可退〕大開情火,三首歌預備炒熱K歌場。討喜的中國曲風〔空思夢想〕有著不賴的韻腳文字〔初一望十五等像憨人〕,專輯得聽到最後才算完整,貼近現實生活的〔佔線〕,有瀟灑的曾心梅自在的運用嗓音韌度,駕馭著內心戲,可以狂放可以低迴,是專輯裡最紮實的私人主打!

  偋棄流俗的舞曲風,導入溫控得宜的歌曲形式,末了還是相信真實自在的生活化歌曲才能潛移默化新風貌,回航船隻型字彙與曲名重複率高,又把台語歌打回舊時代,詞句組合顯然弱過曲,曾心梅聲音的無懈可擊難以抹滅,正待好的詞曲推向另一境界!

 

本張專輯相關歌曲

     
01.白頭鬃
02.平凡甲平安 03.老曲盤 04.亂中秋
05.牽線 06.愛己經累 07.胭脂淚 08.愛甲無路通退
09.空思夢想 10.佔線    
     
       
 
k