專輯名稱:痴情風雨暝
歌手:上 明
出版:欣代唱片
出版日期:2010/08
評介:龔明秀

上 明/痴情風雨暝

 
 

  有道是〔廟口文化不能斷,台語好歌愛留傳〕,老資格的唱片新人上明入行不久,秉持著好聲音傳知音的理念,在唱片公司引導下唱著所謂傳統情歌,眼看以往主流漸漸流逝,上明抓住風光一時的台式情歌,奮力在惡水行舟!

在即將淡忘卻又冒出頭的唱片市場,上明低調又平凡,但歌唱實力仍有樂迷甘心等待,新專輯〔痴情風雨暝〕同名主打,聽到久違的甘蜜情歌,這熟悉又溫暖的旋律,既非翻唱舊曲也不見唱的龍型鳳影,而是一股濃濃的好口味,像不起眼的決明子具備整腸顧胃療效,懷念的舊風貌注入新感情,上明的〔痴情風雨暝〕一回又一回並不流氣,還帶著一派熟男情意,耐聽極了!感覺是女歌男唱的〔問酒〕,有著天地無用只剩溫酒為神,唱罷男性為愛團團轉,只得藉酒來排解,OMG∼〔阿婆!您好〕感覺是午間鄉土型的歌中劇,翻唱美空雲雀千萬金曲〔故鄉的思慕〕,想念逝去的家園,有濃厚的另一種鄉愁,幾首對唱曲目似乎男強女弱,不論是老將林玉音的〔月圓情人夢〕,新秀慧璇〔另一半〕,佳虹〔真心來相疼〕
都難掩音感上協調度的不足。

在上明還未成氣候前,累積個人的特色曲目仍是主修,夾帶新人的工作成分可望減低,廣納多首好詞曲才是更進一步的工具,加油!

 

 
295