專輯名稱:一夜情
歌手:良 一
出版:欣代唱片
出版日期:2011/12
評介:龔明秀

良 一/一夜情

 
 
  

  十足男人味,十分江湖情,良一的氣魄嗓音非同凡響,情歌豈止優柔也不只一款,良一低沉厚實如萬重山的音色,偶有哭腔小音箱的共鳴,稍稍帶來不一樣的台語情。

  〔一夜情〕有穿梭不絕的探戈深入人心,歡場無真愛,僅有真性情,含蓄唱道一夜情,難忘的是暗夜歡樂,還是得不到的真心,就像天天上演的連續劇,永遠沒有想要的答案!也算安全牌的〔探戈舞伴〕泡製了乖乖舞曲風。〔永遠坐同船〕伴以靈魂版山地舞曲。〔蝴蝶情鴛鴦夢/琴蕭緣〕屬傳統的典型戀歌,搭上男女對唱,是台語專輯的公式與配備。〔琴蕭緣〕有耐人尋味的紙上畫面,雖是舊曲重唱,此番正是歷久彌新又一章,僅有文字就能撐出場景。論打拼的勵志歌曲〔出發啦〕,聽不出任何新意。最後一個〔出發啦〕尾音收得太早,就像高空直落的徒嘆!〔有情兄弟〕完全的道中氣口,世代交替物換星移已難以接受,〔窗外有情天〕最末一句〔不通擱再撩落去〕突來的剎車音,不只令人吃驚也流於俗氣了!

  感性渾厚的音色宛如年輕版的〔郭金發〕,帶著非技巧所能舞動的歌唱氣氛,只是唱法停留過往,加上鄉土味比重高的歌型,可以打動人心深入民情的元素相對降低,期待提升型作品出現,再為良一產生真經典!

 

本張專輯相關歌曲

     

01.一夜情

02.永遠坐同船(vs佳虹) 03.出發啦! 04.友情兄弟
05.探戈舞伴 06.蝴蝶情鴛鴦夢 07.窗外有春天 08.琴蕭緣
09.彼雙白鷺鷥 10.天涯母子情    
 
295