設為首頁 加入最愛 聯絡站長
 
回到首頁 巴黎地圖 景點介紹 三日遊記 花都剪影 相關資訊 心情留言

景點介紹

一、 凱.旋.門

在巴黎香榭麗舍大道的起點就是凱旋門(Arc de Triomphe)。1805年拿破崙贏得一次戰場上的勝利,下令建造凱旋門,準備讓他的將士「由凱旋門返歸」,可是一直到1836年才完工,1840年拿破崙的遺體才真正穿過凱旋門,遷葬回巴黎傷兵院。

凱旋門高度50公尺,巴黎的主要慶典活動都由此開始,下方的無名戰士之墓是安葬第一次世界大戰的殉國士兵,1921年以來,紀念火焰就未曾熄滅過,每天晚上六點半都會進行獻花儀式。

你可以購買7歐元的門票,然後攀爬284階樓梯上去頂樓,觀賞以凱旋門為中心,所放射出去的12條街道,猶如十二道光芒,以及巴黎主要觀光點,如艾菲爾鐵塔、新凱旋門、蒙馬特的聖心堂等。

重要參觀景點:

  1. 香榭麗舍大道
  2. 獻花儀式(下午六時半)
  3. 頂樓遠眺巴黎市區及夕陽美景

二、 艾.菲.爾.鐵.塔

艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)俗稱巴黎鐵塔,原本是為了1889年的萬國博覽會而興建的,它是由艾菲爾所設計的,塔高320公尺,在1931年紐約帝國大廈建成之前,它還是世界最高的建築,即使當時被認為是龐然怪物,現在已經成為巴黎的象徵,尤其是在重新設計照明設備之後,更加展現前所未有的美麗造型,在夜空下格外顯得婀娜多姿。(台北101大樓高度580公尺)

十九世紀的下半葉,鋼鐵才成為建築物的主要材料,當時採用鋼材建造出來的有大皇宮、亞歷三大三世橋,以及這座當時某些人預測會無法支撐而倒下的艾菲爾鐵塔。

順便告訴您,最佳的鐵塔觀賞及拍照處為為過賽納河對岸的夏佑宮。

重要參觀景點:

  1. 搭乘電梯至第三層(夜間尤佳)
  2. 蠟像館、瞭望台賞夜景(在第三層)
  3. 餐廳(在第二層)
  4. 搭船夜遊賽納河(二人13.5歐元)

三、 奧.塞.美.術.館

奧塞美術館(Musee d'Orsay)在1986年是由舊火車站改建而城的,號稱是世界上最容易欣賞的美術館,因為空間寬敞而壯觀,令參觀者得以舒適悠閒其間,沒有壓迫感。

這裡展示著1848年至1914年(第一次世界大戰以前)的重要作品,反應當時變遷社會的各種風貌,包括新藝術、雕塑品,以及前後期印象派的佳作,還有自然主義和象徵主義、早期電影史、短期展覽等等。

展覽內容分別放置在五層不同的區塊,中央大廳由高台包圍著,所以遊客很容易掌握方向。參閱導覽圖很容易找到莫內、馬內、雷諾瓦、塞尚、梵谷等大師的畫作。中央通道旁的側廊展出傑出的雕塑作品,諸如大衛、羅丹等大師。

羅浮宮每週一休館。

重要參觀畫作:

  1. 莫內的藍色睡蓮、奧林匹亞
  2. 梵谷的嘉舍醫生像
  3. 羅丹的地獄門
  4. 馬內的草地上的午餐
  5. 雷諾瓦的煎餅磨坊

四、 羅.浮.宮

羅浮宮博物館(Musee de Louvre)是世界最大,也是擁有最重要收藏品的美術館。

1993年重新開放,新的入口改為由為華裔建築師貝聿銘所設計的玻璃金字塔,更加轟動一時貝聿銘。和當初龐畢度中心的管路造型外觀一樣,巴黎領先世界藝術潮流的新穎觀念,世界各地人們往往必須在經歷一段長久時間之後,才能逐漸接受而至認同。

羅浮宮在1190年所建,原本為軍事要塞,受損之後才以文藝復興風格重建。它是法國大革命之後,首座對大眾開放的美術館。

館內收藏的歐洲1400-1900間的藝術品相當齊全,館內的古文物區舉世文明,包刮東方區、埃及區、希臘區、羅馬區、艾特拉斯坎區等,還有家具及珠寶等藝術品,館內有指標及導覽可指引你參觀重要作品的捷徑。
參觀羅浮宮或奧塞美術館都可以帶相機進入拍照,方便旅客將喜歡的畫作拍回家,或是和景仰的名作合照,但禁止使用閃光燈。羅浮宮每週一休館。

重要參觀景點

  1. 羅浮宮三寶:
    • 達文西所畫的「蒙娜麗莎的微笑」
    • 在米洛島發現的「維納斯」
    • 在沙莫特拉島發現的「勝利女神」
  2. 另外,附近的杜樂麗花園也值得一遊

五、 龐.畢.度.中.心

這座以水管線路、煙囪風管、鋼筋桁架等怪異外觀而馳名的龐畢度中心(Certre Gerorges-Pompidou),正式的名稱是「國立文化藝術中心」。它的管路顏色各有其代表:藍色代表排氣管,綠色為水管,黃色是電線管,紅色是人行通道。

龐畢度中心的電扶梯由建築物的正面扶級而上,猶如玻璃導管,從頂樓可俯瞰巴黎各大景點,如蒙馬特聖心堂、愛菲爾鐵塔、巴黎傷兵院圓頂教堂的景緻盡收眼底。

由於外觀過於前衛,甚至有評論家稱其為石化煉油廠,所以在1977年正式完工時,曾引起一陣軒然大波,不過每年卻因此吸引了大約八百萬遊客參觀,號稱是全世界最多人造訪的文化中心,真是外行看熱鬧,內行看門道。龐畢度中心每週二休館。

內部除了有前衛工業設計藝術品的展售,四樓的國立現代美術館更是不可措施一攬各派美術大師如畢卡索、馬諦斯、米羅等名作的好機會。

重要參觀景點:

  1. 龐畢度中心之外觀
  2. 搭乘電扶梯至頂樓鳥瞰巴黎
  3. 四樓之國立現代美術館
  4. 對街之史特拉汶斯基廣場動態噴泉

六、 聖.母.院

聖母院天主教堂(Notre Dame de Paris)位於西堤島上,於1163年開始施工,本來是要蓋為羅馬式的會堂,歷經一百七十年的長期施工與演變,以及許多代藝師、工匠們的前仆後繼,才在1330年完成這座哥德式建築.。

聖母院塔高69公尺,其內部完全由繪圖家彩繪而成。十七世紀開始崩壞,受到雨果(Hugo)小說鐘樓怪人(Quasimodo)的故事以此為背景,以及浪漫主義的影響,在1814-1879由杜克修復完成。

重要參觀景點:

  1. 飛扶壁(教堂東側的巨型拱柱)
  2. 西門玫瑰窗(紅、藍色為主,描繪天使圍繞著聖母)
  3. 吐火獸廊台(簷前的排水口)
  4. 西門與西邊正面(壯觀的聖母門,及28座雕像)

七、 聖.心.堂

蒙馬特(Montmartre)是巴黎的最高點,位於巴黎的北方,這裡集合著藝術、市集、修道院、夜總會等性質迴異其趣的場所,所以可以滿足各種口味的遊客。

聖心堂(Sacre Coeur)是一座羅馬拜占庭式的建築,導因於1870年普法戰爭期間,二位法國的天主教徒商人發願,如果法國能夠脫險,將蓋一座教堂獻給耶穌聖心,後來巴黎光復,他們就捐款蓋教堂。

聖心堂起建於1875年,至1914年才完工,又因德軍入侵,使得獻禮儀式延至1919年才舉行。

十九世紀的蒙馬特屬於田園風光,還有四十間風車磨坊,成為人文薈萃之地。抵達蒙馬特最好用步行逛街,才能體會大街小巷的異國風光。

重要參觀景點:

  1. 聖心堂
  2. 蒙馬特的街頭畫家
  3. 紅磨坊(Moulin Rouge)夜總會
  4. 蒙馬特美術館
  5. 狡兔之家
忘情巴黎•巴黎文化之旅 2004© 版權所有•瀏覽人數