東澳嶺
首頁 向上 白河賞蓮 鎮西堡神木之旅 達那伊谷 哈盆越嶺 南澳北溪 春遊馬稜與白毛山 烏石鼻海岸自然保留區 七星祭壇尋古 老梅溪溯溪 合歡山、天巒池之旅 無耳茶壺山 東澳嶺 八掛力鳴鳳古道 北橫單車探險記 太平山、翠峰湖之旅 松蘿湖探幽 草嶺古道縱走灣坑頭山及桃源谷 苗栗火炎山地質之旅 曹族狩獵古道之旅 南澳袋鼠島 大霸尖山登山 七彩湖單車行 坪林自行車道

蘇花公路之首站-東澳

紀錄人:蔡肇祥

          東澳村位於蘇花公路自蘇澳以南,第一個休息站,它屬宜蘭縣南澳鄉東澳村,北以東澳嶺與蘇澳鎮為界,南以南澳嶺與南澳村為鄰,因為地方不大,所以南來北往蘇花公路的車輛,常常路過而不知,或僅在此補充油料或飲食後,繼續揚長而去! 或許正是因為它不受人重視,旅客不願停留,旅遊雜誌不屑登載,致使它還保存著相當原始、寧靜的風貌。

  當我們從蘇澳鎮出發,行駛在蘇花公路上,一路南下,當東澳休息站出現在眼前時,不妨轉進此停車場稍稍休憩一番,在此你就可以感受到東澳她原始的風貌了,首先映入眼簾的是那半月狀之寧靜海灣,而東澳北溪與東澳南溪也分二股,分別注入東澳灣。而在兩溪出海口間,形成一漂亮沙灘,邀三、五好友駐足在沙灘上散步、聊天,不論在夜幕低垂時,抑或天剛破曉時,都別有一番風味。

  從東澳休息站一路下坡約六、七公里即可進入村莊之東澳橋,不過橋,而在橋頭右轉採礦路,循東澳北溪之支流-白米溪溪床前進約七百公尺左右,可見右側對岸有保線林道,此即登東澳嶺之登山口,東澳嶺為東澳附近最高峰,標高為819公尺,有一等三角點與一等天文三角點各一顆,當天氣晴朗時,登臨其上,展望奇佳。往北可看到蘭陽平原與龜山島,往南可展望到東澳整個村落與對岸南澳嶺、烏石鼻海岬,而向東望則可遠觀南澳鄉一些著名之中級山,如蘭崁山、飯包山等,實為不可多得之展望點。

  車子續行過東澳橋,即進入東澳村,首先可看見右邊東澳國小,純樸之校園,除了樟樹成林外,還闢了一個林間教室,讓教學能走向戶外,當看見派出所時,從其對面之道轉入,一路行駛在濱海之產道上,十分愜意。不久即可到達東澳附近的一個小漁港-粉鳥林,這個地名,據當地居民傳述,原本東澳村漁民捕魚進出都是從這個漁港的,當時並沒有地名,而早期此海岸原始林密佈,鴿子、鳥類眾多,而當地居民在約會碰時,都會隨口說咱們到那個鴿子很多的岸原始林去。

  久而久之把鴿子用台語翻譯即是「粉鳥」之意,所以粉鳥林這個名稱就沿留下來了,粉鳥林附近礁岩十分發達,而靠山崖壁之端長滿了紫牽牛花,十分壯觀,有時漁船回港還可買到十分便宜之海鮮,大快朵頤一番。

          再回到台9線往南續行,在新澳隧道前可左轉入舊蘇花公路,行駛約2公里後,可抵達烏石鼻海岸自然保留區,可在路的盡頭看到台灣島罕見之凸出海岬,因為猶如人的鼻子一般,所以稱之。

  東澳村,一個讓人想不到在哪裡的地方,卻值得您去好好拜訪一下!

 

行程導遊

     9線蘇花公路          台9

蘇澳 ──────東澳休息站(展望點)───

                                           約2.5小時

            採礦路(700公尺) →東澳嶺登山口 ────→東澳嶺

東澳橋 ─

                                   漁港公路 →粉鳥林漁港

            台9線→東澳派出所 -

                                                   台9線

                                   台9線→新澳隧道──→往花蓮

                                           蘇花

                              ─→烏石鼻隧道

自然步道

───→烏石鼻自然保護區

 

注意事項:

1.東澳休息站設有停車場,為一不錯之展望點,在此可展望悠美之東澳灣與烏石鼻海岬,而清晨可遙望太平洋之日出。

2.東澳嶺標高819公尺,因其擁有一等三角點,所以登臨其上,展望奇佳,唯落差極大且路雜亂,須有經驗之嚮導帶隊,以免迷失。

3.要往烏石鼻自然步道之舊蘇花公路,因年久失修,路基不穩,須特別注意。

4.烏石鼻海岸林自然保留區為文資法公告之保護區,依法要向林務局之羅東林區管理處提出申請,方可進入。

5.東澳街上有一、二間旅舍與小吃店、加油站,故食宿不虞匱乏。