太平山、翠峰湖之旅
首頁 向上 白河賞蓮 鎮西堡神木之旅 達那伊谷 哈盆越嶺 南澳北溪 春遊馬稜與白毛山 烏石鼻海岸自然保留區 七星祭壇尋古 老梅溪溯溪 合歡山、天巒池之旅 無耳茶壺山 東澳嶺 八掛力鳴鳳古道 北橫單車探險記 太平山、翠峰湖之旅 松蘿湖探幽 草嶺古道縱走灣坑頭山及桃源谷 苗栗火炎山地質之旅 曹族狩獵古道之旅 南澳袋鼠島 大霸尖山登山 七彩湖單車行 坪林自行車道

太平山、翠峰湖之旅

人:曾華怡

活動名稱:太平山、翠峰湖之旅

活動日期:民國八十八年五月十五日∼十六日

參加人員:李玉鈴、陳惠琦、莊瑞珠、曾富樓、曾華怡、熊寶榮、蔡怡真、

     蔡肇祥、簡月好

集合時間:民國八十八年五月十五日 上午6:30

集合地點:兒童交通博物館前

天氣概況:有紫外線的陰天,略有雲霧

必要裝備:小背包、球鞋或登山鞋、兩餐午餐、盥洗用具、另一套換洗衣物、

          手套、雨衣、外套、手電筒、拖鞋

計劃緣起:

    位於宜蘭縣南澳鄉的太平山、翠峰湖是臺灣本島中相當知名及受歡迎的風景據點。

位於太平山和大元山之間的翠峰湖是臺灣區最大的高山湖泊,海拔標高約1920公尺,於滿水季時,湖水面積廣達20餘公頃,湖景飽滿而水量豐盈。翠峰湖形狀如同葫蘆一般,係由兩潭湖水相連而成,原有環湖小徑可繞行賞湖,但自劃為鴛鴦保護區後已禁止進入,以保護其中之生態。

由於翠峰湖所位的太平山森林遊樂區,一向以原始森林景觀、高山湖泊、溫泉、瀑布為號召,近幾年吸引不少遊客造訪;有鑑於此,蘭陽林區管理處更加速開發林區的各項活動設施,並於翠峰湖畔右側靠近望洋山麓旁,林務局即規劃長約2公里的林間步道。

翠峰湖的景觀有一番特別的風味,清晨的湖景,若是自海拔2053公尺的太平山山頂眺望日出,只見晨曦光芒灑向濃霧籠罩的湖面,晶瑩亮麗煞是好看;過了正午之後,當山嵐霧氣密佈整個湖畔之後,翠峰湖頓時成為濛濛幻境;俟日落黃昏時,雲消霧散的湖面抹上餘暉光影,更添幾許詩情畫意。

基於這些理由,蔡頭安排了這次的太平山、翠峰湖之行!

行程概要:

五月十五日 6:30 兒童交通博物館前集合,張庭ㄎㄨㄣ與大夥碰面

           6:45 出發,前往礁溪

           8:40 人員到齊,準備再向山中行

           9:30 到大同加油站,添加油料

          10:00 到太平山森林遊樂區入口

          10:45 抵達停車場,收拾小背包;沿紫葉槭拾階而上

          11:30 搭乘碰碰車

          11:45 到終點茂興站,往三疊瀑布行

          12:43 下至第二層瀑布與第三層瀑布岔路

          12:46 到第二層瀑布,中餐、拍照、玩水

          13:20 再向第三層瀑布探

          13:30 抵第三層瀑布

          13:35 開始漫長的上坡

          14:50 陸續抵達茂興車站

          15:00 搭乘小火車,省一段路

          15:20 回太平山

          15:25 下到停車場,品嚐瑞珠提供的甘蔗,輕鬆時段

          16:00 到檢查哨辦乙種入山證,前往翠峰湖

          16:50 至翠峰山莊,已有人退房,故有足夠房間住宿

          17:00 由翠峰山莊行步道至翠峰湖

          17:20 到觀湖亭,賞鴛鴦

          17:40 回山莊,等吃飯

          18:25 終於吃到晚飯了!

          19:00 吃完,競相盥洗

          20:00 泡茶時間

          21:20 就寢,準備次日活動體力

五月十六日 5:00大夥起床

           5:10 出發

           5:35 到望洋山觀日台(2050m)

           6:10 下山,回山莊

           6:30 到山莊

           7:10 吃早餐

           7:45 收行李,開車離開

           7:50 到翠峰湖停車場

           8:00 進翠峰湖步道

           8:10 循「禁止進入」邊的小徑進入,尋找白木林

           8:30 回停車場,與旁焚金紙的司機talk

           8:40 開車,經翠峰一湖

           9:00 至平原林道11.55K,此段公路最高點

           9:15 到登山口(峽林)

          10:20 登頂三星山(2352m)

          10:40 拍照,下山

          11:35 回登山口,休息,換裝

          11:45 開始回程的車程

          12:35 下到土場,與曾醫師聯絡

          13:10 到天送埤卜肉店,生意極佳須待40min

          13:20 放棄,轉戰卜鴨莊

          13:30 到卜鴨莊,停車

          13:40 到二樓雅座

          14:50 終於吃完中餐

          15:00 到白雪吃冰

          15:32 上車,並到預定地展望

          16:00 到宜蘭文化中心,與曾醫師一家碰面

          17:10 無不散筵席,要北上了

          17:30 到礁溪,分道揚鑣

活動點滴:

五月十五日在兒童交通博物館前集合,張庭ㄎㄨㄣ和大夥碰面時真是令人感動!本來是託他買地圖,但還麻煩他一早帶來,實在不好意思。且,還特意留下來和眾人寒暄,實在……

也許是因為還早,也許是因為非週休,所以一路行來算相當順暢,雖然北宜路上略略飄了點雲霧,但,也還不錯,下回不妨多考慮這種錯開的方式出門!

當我們行經到太平山森林遊樂區入口,只見蔡頭一人踽踽下車,心想:出來的太過匆忙,蔡頭竟忘了分配總務的工作,竟讓他老人家獨自擔綱…….。原本,是尋找有力人士的幫助,所以我們才能還不急著收錢、找總務;真是特感謝三星群療,更感謝有人工作認真,太棒了!

抵達停車場,天氣已是濛濛煙微霧,是有些涼意,迥異於前些時的豔陽,但,這天氣更是適合行走。所以,收拾起小背包,換上裝備,我們便沿著一路豔紅的紫葉槭拾階而上,是天候?還是品種?正想尋覓樹叢下的落英,無也!只見矗立的標語警告遊人勿摘取,難怪可保留如此的美景!

    昔日太平山與阿里山、八仙山並列臺灣三大林場,而其中的碰碰車更為太平山的一大特色。搭乘了11:30加班的碰碰車沿著平坦略上坡的鐵道,陣陣富含芬多精的涼風吹拂,更令人心生陶醉!

11:45到終點茂興站,才下得月台,蔡頭便領著眾人往三疊瀑布行去,經過一段路程的下坡,只見有「小兩口」遲遲未與眾人相依,原本,「小兩口」就是「小兩口」,我們還是別太亮的好。

以前每每都對下坡路段心生嚮往,甚至曾有過巴望整條路都是下坡,但,這條前往三疊瀑布的路,果真就一路下到底,可是,卻沒有滿心歡喜的雀躍,甚至應該說是害怕吧!天啊!待會得要走多少的上坡才回得去?不過,這也可能只是我個人的感覺,因為像瑞珠就說:下坡走的不舒服,還不如走上坡來得輕鬆。……天啊!我,真是佩服啊!

12:43下至第二層瀑布與第三層瀑布岔路,大家不禁猜想第一層瀑布在哪?甚至於已經到第二層瀑布,也望不見第一層瀑布的芳蹤,也許這就是稱為三疊而不是三層的原因吧!踩著冰涼的山泉,靜靜地吸吮著水中的芬芳與靜謐,一份屬於大自然的寧靜油然湧現,這就是為何荒野尋奇的原因吧!

到第三層瀑布,但見觸目的塑膠條,將周圍的石灘圈圍起來,是那次風災所留下的痕跡?人老想著去直征服以掩飾自己的渺小,殊不知自然卻會以另一種方式表達她的要求,人,又怎能妄想為主宰?

終於,要開始上坡了。想來每一個人都會累,只是程度與表現方式的不同罷了!不過,這回倒是學了個經驗:本來玉鈴在我前,蔡頭在我後,追隨玉鈴的超捷徑,但,蔡頭的一聲回頭是岸,不久,就不再出現,本以各自努力,忽聞樹叢窸窣,原是玉鈴出來。原來,在現成步道及上坡中,還是少超為宜!

蔡頭透過talk about對眾人通牒,畢竟,沿著鐵道在白霧中歌詠而歸是很詩情畫意,但,還是算了吧!有車可搭,幹嘛這麼辛苦呢?所以,就算是拼了命也要趕上,何況車站以依稀可見,在開車的前五分鐘,大家都已就定位,準備返回停車場!

    下到停車場,品嚐瑞珠提供的甘蔗,真是輕鬆時段!一輕鬆,就忍不住八卦起來,先是耶揶揄玉鈴不懂回頭是岸,再慫恿熊氏一家調到宜蘭來共開疆拓土,又說某個Bens Vs Toyota的故事。就在談笑中,甘蔗灰飛煙滅,等到快四點就轉至檢查哨。

可能我們稍早了些,檢查哨大門深鎖,等辦妥乙種入山證,便前往翠峰湖。一路行來順暢,在白霧繚繞中,蔡頭便順尋三星山的登山口;一路行來少有車輛相迎,時間吧!非週休就有這好處。

到翠峰山莊,因有人退房,故有足夠房間住宿,不用有人要搭帳篷露營,更重要的是:晚上泡茶更方便了。放好東西,便由山莊行步道至翠峰湖。依著山勢起伏,跨越山頭尋找另一方的翠峰湖。到觀湖亭,賞鴛鴦,雖然昔日環湖步道猶存,但為保護北方比翼翩然而來的鳥兒,不能褻玩,遠觀亦何妨?看著湖光山色,驚見一對鴛鴦,好棒!真是名符其實!畢竟,眼見為憑。

沿著車道,散步回山莊,肚子開始有餓的感覺,等吃飯時,聞著飯菜味,更覺得飢腸轆轆,聊到頭昏腦脹總算可以吃飯了!大家七手八腳的行動下終於就緒了,菜ㄅㄧㄚ\完還再向廚房進擊,不負WDC之名。

吃完飯,競相盥洗,以用熱水;但,好像和早洗晚洗沒啥關係,樓下一開水,便鬧旱災,所以以「一脈相傳」的方式盛水。雖然有人開始溫被,不過泡茶仍蜂擁而上。

翌日,5:00在荒亂與匆忙中大夥起床,5:10就出發,在朦矇的霧光中抵望洋山觀日台(2050m)。霧重雲深,只知太陽早已高昇,日出雖沒看到,但,聊聊天、說說笑也不錯。

7:10吃早餐,吃完早餐便收行李,驅車離開。再到翠峰湖停車場,進翠峰湖步道,再欣賞晨光中的翠峰湖。循著「禁止進入」邊的小徑進入,尋找蔡頭記憶中的白木林,雖然未竟其功,但是,走在昔日的平元林道,遙想當年寬廣可行卡車的林道,現已消長到一人肩寬,對大自然的滄海桑田又不免憒嘆!

回停車場,竟見路旁警告標誌旁有一群正在焚燒金紙的司機,我們正在喟嘆時,只見正義女神玉鈴已經上前制止,雖說是行規,但實在是太危險了!攀談中,並索取了精美的名片,冬天的翠峰湖的確另有一番風味。

9:15到三星山的登山口(峽林),已有一家子的人要登遊三星山。速速停妥車輛,帶上裝備,便開始向一等三角點行去。走在陡陡的山坡,雖有柳杉蔽蔭,但,仍然汗如雨下;走完一片樹林,再是一片芒草地,循環交錯,中無休息處。樹林中,只聽得一聲到了,這,真到了嗎?一等三角點耶!只見柳杉林環繞,又再加上白雲嵐霧蔽天,真難相信:「這就是一等三角點?」爬上傾圮的工寮吃、飲,拍拍照,就折返下山。

11:35回登山口,很早吧!當下就決定下山好好吃一「ㄊㄨㄚ」,便開始回程的車程。12:35下到土場,與曾醫師聯絡。13:10到天送埤卜肉店,生意極佳須待40分,天啊!等到有東西可吃時,會不會已然昏倒?當下,放棄,轉戰卜鴨莊。在卜鴨莊,選擇到二樓雅座吃飯,吃著吃著,竟然不來了!左等右等上等下等,為何每個盤子都不來?原來,師傅已抽煙,忘了我們的存在,14:50終於吃完中餐。到白雪吃冰,16:00 到宜蘭文化中心,與曾醫師一家碰面。

17:10 無不散筵席,要北上了,17:30 到礁溪,分道揚鑣,其他人轉向日式大澡堂。

    想:

對於我們這些生於斯、長於斯的人們,稱為福爾摩沙的臺灣到底有怎麼樣的意義?每回上山值勤,只見綠色的肺臟為了人們的便捷,被一條條的柏油切開,下山時更是為車流所淹沒,風景區以不再有吸引力了嗎?這回太平山、翠峰湖之行,走的路線雖非驚天動地,但,在小家碧玉般的行程中有擁有另一番的感受,不錯喲!

自從八卦力後以有一段時間沒參加活動,發現:體能大退,好好練吧!